Евангелие начинается

Евангелие от Марка начинается с утверждения, основанного на отрывках из еврейской Библии, которые служат библейской основой для служения Иоанна Крестителя и подготавливают почву для миссии Иисуса. Этот человек из Назарета был Мессией и Спасителем, обещанным Богом Израиля в еврейских священных писаниях.

В этом заявлении подразумевалось, что долгожданное “время исполнения” началось с появлением Крестителя на берегах реки Иордан и особенно с крещением Иисуса Иоанном - (Евреям 1:1, Откровение 1:1-3).

Sunrise Mountains - Photo by Jasper Boer on Unsplash
[Фото Джаспера Бура на сайте Unsplash]

Греческий термин в этом отрывке, переведенный как “
начало”, является первым словом в греческом тексте повествования Марка. Его расположение в предложении придает ему особую выразительность. Внезапное появление Иоанна ознаменовало начало распространения Благой вести о Царстве Божьем.

  • (Марка 1:1-3) - “НАЧАЛО Евангелия Иисуса Христа. Как написано у пророка Исаии, вот, Я посылаю посланника Моего пред лицем твоим, который приготовит путь твой. Глас вопиющего громко в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ему”.

Другие отрывки из Нового Завета также связывают “начало” с Крестителем. Он был тем, кто “приготовил” путь для Христа, Мессии или “помазанника”. Термин “начало” является намеренным повторением истории сотворения мира, описанной в Книге Бытия:

  • (Бытие 1:1) - “В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю”.
  • (Иоанна 1:1-3) – “В НАЧАЛЕ было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. То же самое было в начале у Бога”.
  • (Деяния 1:21-22) – “Итак, это необходимо для тех людей, которые сопровождали нас все время, пока Господь Иисус приходил к нам и выходил из нас, начиная с крещения Иоанна и заканчивая тем днем, когда он был отнят у нас”.

Жизнь, смерть и воскресение Иисуса положили начало обещанному Новому Творению и положили начало процессу искупления человечества. Его приход также имел всемирное значение, поскольку его деятельность и послание представляли собой “Благую весть” для всех людей - (Римлянам 8:20-23, Откровение 3:14).

Греческий термин, переведенный как “евангелие", означает “благая весть". Использование этого слова в Новом Завете происходит из пророчеств в Книге Пророка Исаии. Например, “Как прекрасны ноги того, кто стоит на горах, кто приносит БЛАГУЮ ВЕСТЬ, кто возвещает мир, кто приносит БЛАГУЮ ВЕСТЬ о благословении, кто возвещает спасение, кто говорит Сиону: Твой Бог стал царем" - (Исаия 52:7. См. также Исаию 61:1-3).

Провозглашение "Благой вести об Иисусе Христе" ознаменовало приход обещанного спасения и Царства Божьего. Родительный падеж греческого предложения может означать, что Иисус был либо носителем Благой вести, либо ее вестником, либо и тем и другим.

Термин Христос или “помазанник” был не его фамилией, а обозначением того, кем он был - Мессией Израиля, хотя для своих соседей он был “Иисусом, сыном Иосифа” или просто "Иисусом из Назарета”.

МЕССИЯ ИЗРАИЛЯ


В еврейской Библии “помазанниками” были две категории людей: священники и цари. Ритуал помазания совершался путем выливания оливкового масла на голову человека, предназначенного для выполнения определенных обязанностей. “Иисус” - это англизированное написание еврейского имени Иегошуа, которое означает “Яхве спасает”, используя древнееврейское имя Бога или ЯХВЕ - (Левит 21:10-12, Псалом 89:20).

Среди евреев первого века термин “сын Божий” имел мессианский и царственный подтекст. Это было частью обещания царствования, данного Давиду, царского наследия, которое, как ожидалось, Мессия исполнит, когда взойдет на престол в Иерусалиме - (2 Царств 7:14, Псалом 2:6-9).

Ссылка Марка на отрывок “как написано в книге Пророка Исайи” описывает сочетание стихов из книг Исход, Исайи и Малахии. Большая часть материала взята из книги Пророка Исайи:

  • (Исход 23:20) – “Вот, Я ПОСЫЛАЮ ПЕРЕД ВАМИ ПОСЛАННИКА, чтобы он охранял вас в пути и привел вас в то место, которое Я приготовил”.
  • (Исаия 40:3) – “ГЛАС ВОПИЮЩЕГО: ПРИГОТОВЬТЕ В ПУСТЫНЕ ПУТЬ ГОСПОДУ; выровняйте в пустыне дорогу Богу нашему”.
  • (Малахия 3:1) - “Вот, Я ПОСЫЛАЮ ПОСЛАННИКА МОЕГО, И ОН ПРИГОТОВИТ ПУТЬ ПРЕДО МНОЮ; и Господь, которого вы ищете, внезапно придет в свой храм; и посланник завета, которого вы желаете, вот, он идет, говорит Господь Саваоф”.

Здесь уместна цитата из книги Исход, в которой содержится обещание сохранить Израиль в “пустыне” и привести его в Землю Обетованную. Иисус был представителем Израиля и Великим законодателем, которому предстояло пересечь “пустыню” и привести свой народ в Царство Божье. Объединив эти отрывки, Марк суммировал мессианские ожидания еврейской Библии.

Евангелие от Марка использует в своем повествовании другие темы из истории Израиля, хотя служение Иисуса было гораздо большим, чем повторение этой древней истории, или просто попыткой Иисуса добиться успеха там, где Израиль потерпел неудачу.

План Яхве по освобождению человечества от рабства греха и смерти начал воплощаться в жизнь еще при жизни Иисуса. Однако его миссия была гораздо масштабнее, чем миссия народа Израиля, и охватывала территорию, простиравшуюся далеко за пределы Палестины. Царствование Иисуса достигнет всех народов и “краев земли”.



Смотрите также:
  • Иисус - это Его имя - (Имя Иисус означает "Яхве спасает". В Назарянине спасение, обещанное Израилю, явилось во всей своей красе)
  • Сын Давида - (Иисус - сын Давида и наследник Мессианского престола, возлюбленный Сын Божий и страдающий слуга Яхве)
  • Спасение для народов - (Евангелие Царства, возвещенное Иисусом из Назарета, предлагает спасение и жизнь мужчинам и женщинам каждой нации и народа)

Comments

MOST POPULAR POSTS

Salvation for the Nations

His Name is Jesus