Иисус - это Его имя

В первой главе Евангелия от Матфея ангел сообщил Иосифу, что ребенок, которого носила Мария, был “рожден от Святого Духа”, и он велел ему назвать ребенка “Иисус" - "Наречешь ему имя Иисус, ИБО ОН СПАСЕТ СВОЙ НАРОД ОТ ИХ ГРЕХОВ”. Это имя указывало на действие Бога по спасению Своего народа, которое Он собирался открыть. В Назарянине спасение, обещанное Израилю и другим народам, пришло.

В первом стихе Евангелия от Матфея ребенок назван “сыном Авраама”. Это было не одно имя среди многих в генеалогической таблице. Он не только был биологическим потомком Авраама, но и пришел ИСПОЛНИТЬ ОБЕЩАНИЯ, ДАННЫЕ ПАТРИАРХУ, и Евангелие от Матфея демонстрирует это несколькими способами (Матфея 1:20-21).

Sunrise Mountains - Photo by Jasper Boer on Unsplash
[Фото Джаспера Бура на Unsplash]

Например, объявление Иосифу концептуально параллельно предсказанию, сделанному Аврааму Саррой о его первенце, которое произошло, когда ему было девяносто девять лет, а Сарре было девяносто. Хотя она и не была девственницей, она была далеко за пределами детородного возраста, что делало ее беременность чудесной. Более того, подобно объявлению ангела Иосифу, Авраам получил имя своего сына по божественному назначению:

  • (Бытие 17:19) – “И сказал Бог: нет, но Сарра, жена твоя, родит тебе сына; и ТЫ НАРЕЧЕШЬ ЕМУ ИМЯ ИСААК, и Я заключу с ним завет Мой, завет вечный для потомства его после него”.

Подобно тому, как ангел объявил Иосифу его имя - “Иисус”, тот, кто “спасает свой народ от греха”, - Бог повелел Аврааму назвать своего сына “Исаак”, поскольку через него Он установил Свой завет ”для семени своего после него".

В еврейской Библии имя ‘Иисус" или "Иисус Навин’ впервые появляется в книге Исход - “И сказал Моисей Иисусу Навину: выбери нам людей и выйди, сразись с Амаликом”. Его первоначальное имя было “Осия", "сын Навина”, один из двенадцати соглядатаев, посланных Моисеем исследовать землю Ханаанскую. Позже Моисей изменил его с "Осия’ на ‘Иисус Навин’, или, более правильно, ‘Йе-Хошуа’ – Ye-Hoshua - (Числа 13:1-8, Исход 17:9).

Имя ‘Осия’ означало “спасение, избавление, помощь”. Оно произошло от древнееврейского глагола, означающего “спасать, помогать, избавлять”, яша (Стронг - #H3467). Например, “Так Яхве СПАС Израиль в тот день от руки египтян” - (Исход 14:30. Сравните Второзаконие 20:4).

Благодаря приставке первого слога еврейского имени Бога или Яхве к Хошеа, это имя стало Йе-хошуа. В нескольких более поздних книгах еврейской Библии второй слог был опущен, и имя сократилось до Йешуа - (Неемия 8:17, Ездра 2:2).

ЯХВЕ СПАСАЕТ


‘Иисус’ - это англицизированное написание “Иешуа”, и оно означает нечто большее, чем просто "спаситель". Это комбинация имени Яхве и еврейского слова, означающего “спасать” или “спасительный путь”. Это означает ”ЯХВЕ СПАСАЕТ“ или ”спасение Яхве". Таким образом, обещанное Богом Израиля спасение осуществилось в Иисусе из Назарета, the “Salvation of Yahweh.”

Sun Norway - Photo by Jonas Allert on Unsplash
[Фото Джонаса Аллертона Unsplash]

Объявление ангела Иосифу о том, что “он спасет свой народ от их грехов”, перекликается с ключевыми темами из так называемой "Песни слуги", записанной в Книге Пророка Исайи, и сделано это намеренно. Например:

  • (Исаия 53:10-11) – “И все же Яхве было угодно поразить его; он причинил ему страдание: когда ты принесешь его душу в жертву за грех, он увидит свое потомство, он продлит свои дни, и благоволение Яхве будет процветать в его руке. Он увидит страдания своей души и будет удовлетворен; познанием самого себя МОЙ ПРАВЕДНЫЙ СЛУГА ОПРАВДАЕТ МНОГИХ, И ОН ПОНЕСЕТ ИХ ГРЕХИ”.

Генеалогия Иисуса, представленная в Евангелии от Матфея, начинается с Авраама, великого Патриарха и прародителя Израиля. Иисус - “Сын Авраама”, обещанное “Семя”, которое приводит в исполнение обетования завета.

Точно так же он является “Сыном Давида”, предсказанным Мессией и царем, который будет править с престола Давида на горе Сион, и тем, кто устанавливает и распределяет “Спасение Яхве” для своего народа, и кто сейчас возвещает Царство Божье на Земле.

Иисус из Назарета - это Великий Иисус Навин, царь и лидер Божьего народа, который избавляет их от рабства сатане и ведет их к истинной и более великой "Земле Обетованной", Царству Божьему. В самом прямом смысле он - тот, кто “спасает свой народ от их грехов”.



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:

Comments

MOST POPULAR POSTS

Salvation for the Nations

God has Spoken!