Величие в Его Царстве

Человек, решивший стать учеником Иисуса, присоединяется к его “Царству священников”. Это означает, что ученик правит вместе с ним, как сейчас, так и в будущем, но такое понимание поднимает вопрос – как верующий участвует во владычестве Христа и осуществляет свою власть на Земле? К счастью, Иисус и Павел дали нам прямые ответы, хотя для многих христиан эти ответы трудны.

Когда Иаков и Иоанн попросили Иисуса о высоких должностях в его Царстве, он ответил: “Вы не знаете, о чем просите. Можете ли вы испить чашу, которую пью Я, и креститься тем крещением, которым крещусь я?” – (Марка 10:35-40).

Перекрестное фото Тимео Бюрера на Unsplash
[Перекрестное фото Тимео Бюрера на Unsplash]

Изображение “
чаши” символизирует нечто, данное Богом, чаще всего Его судебное наказание. Когда Иисус “пил” из этой чаши, он претерпел гнев Божий за грехи других. Его метафорическое использование слова “крещение” в этом отрывке передает ту же идею - (Псалом 11:6, 16:5, Исаия 57:17-22, Иеремия 25:15-28).

Когда Иаков и Иоанн заявили, что готовы выпить это горькое варево, они понятия не имели, что говорят. Другие ученики возмутились, но Иисус воспользовался возможностью, чтобы научить их, что на самом деле означает “величие” в его Священническом Царстве:

  • Всякий, кто хочет стать великим среди вас, будет вашим СЛУГОЙ, и всякий, кто хочет быть первым среди вас, будет РАБОМ всех, не для того, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою в качестве выкупа вместо многих- (Марка 10:41-45).

Термин “слуга” в этом отрывке переводит греческое существительное ‘диаконос’ (διακονος), общий термин, обозначающий “слугу” или “служителя”, для того, кто служит, и слово, переведенное как "раб" (‘доулос’ - δουλος), означает именно это. Иисус проиллюстрировал этот принцип, заявив, что он пришел излить свою душу в качестве “выкупа”. Величие достигается не через власть над другими, а через самоотверженное служение им.

В отличие от политических правителей этого века, его ученики не должны становиться повелителями и тиранами. Царствовать в его Царстве означает быть “рабом всех”, как это сделал Иисус, когда отдал свою жизнь за свой народ. Его высказывание в Евангелии от Марка отсылает к ‘Страдающему слуге Яхве’ в Книге Пророка Исайи:

  • И все же Господь намеревался поразить его…  Посему Я дам ему долю среди великих, и сильному он раздаст добычу, потому что он излил на смерть душу свою, и с беззаконниками позволил причислить себя, да, ОН ПОНЕС ГРЕХ МНОГИХ И ЗА БЕЗЗАКОННИКОВ ЗАСТУПАЕТСЯ” - (Исаия 53:10-12).

Термин “многие”, прозвучавший из уст Иисуса в Евангелии от Марка, является словесной ссылкой на отрывок из книги Исайи. “Многие” - это “преступники”, за которых “Слуга” совершил искупление. Точно так же, как он “излил душу свою” за них, так и “Сын Человеческий отдал душу свою”, чтобы выкупить “многих”, включая своих учеников.

В греческом и римском обществе за свободу раба платили деньги “выкупа”. Заявление Христа было декларацией о его миссии - отдать свою жизнь в качестве выкупной цены за освобождение других от рабства греху и смерти, и он призвал своих учеников поступить аналогичным образом, отдав свои жизни на служение Его Царству и народу.

Павел дал такое же наставление в своем послании к филиппийцам, также ссылаясь на отрывок из книги Пророка Исайи, когда он призывал Собрание проявлять тот же “разум”, что и Христос, когда он “считал других лучше себя”.

В отличие от Адама, Иисус не рассматривал “уподобление Богу” как нечто, за что нужно ухватиться. Вместо этого он “излил себя, приняв образ раба... и смирил себя, став послушным до смерти”. Именно по этой причине Бог возвысил его, чтобы он правил всем сущим - (Филиппийцам 2:1-11).

Павел также привел два примера того, что он имел в виду. Во-первых, Епафродит, его “соработник” и “слуга в моих нуждах”, который серьезно заболел, даже “был близок к смерти”. Он “рисковал своей жизнью, чтобы восполнить” то, чего не хватало в служении филиппийцев Апостолу, таким образом, Епафродит “излил себя” ради другие – (Филиппийцам 2:25-30).

Во-вторых, сам Павел. Из-за “превосходства познания Христа Иисуса” Павел пережил “потерю всего”, что он ранее ценил, чтобы служить Иисусу и его Царству. Учитывая то, что он приобрел, преследуя Христа, он стал ценить свои прошлые достижения не более чем “отказ” по сравнению с ними - (Филиппийцам 3:4-11).

В Книге Откровение все те, кто искуплен “кровью Агнца”, становятся “Священниками” в его Царстве и царствуют вместе с ним на Земле. Однако они делают это таким же парадоксальным образом, как и он:

  • Побеждающему Я дам сесть со мною на престоле Моем, как и Я победил и воссел с Отцом Моим на престоле Его” - (Откровение 1:4-6, 3:21, 5:10).

Его ученик является гражданином этого Священнического Царства, что означает, что он участвует в его политическом устройстве и суверенитете над народами. В отличие от правительственных институтов этого века, последователь Иисуса становится не диктатором, а “священником”, который занимается самопожертвенным служением другим.

Sunset - Photo by Karsten Würth on Unsplash
[Закат - Фото Карстена Вюрта на Unsplash]

Как говорится в
Откровении, “братья” Иисуса “победили” (‘ника’ - νικαω) дьявола “из-за слова своего свидетельства, и они не возлюбили своей жизни даже до смерти”. Его “Священники” царствуют на Земле, свидетельствуя и распространяя Его свет в очень темный мир - (Откровение 12:11).

Чтобы изменить этот образ, каждый, кто хочет стать его учеником и царствовать вместе с ним, должен сначала “отречься от себя, взять свой крест” и следовать за Иисусом, “куда бы он ни пошел”, даже если это приводит к унизительным ситуациям и, возможно, к очень неприятным местам.



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:
  • Только Иисус - (Иисус - это тот, в ком Бог открывает еврейские Священные писания, раскрывает Свою природу и тайны и осуществляет Свой искупительный план для человечества)
  • Животворящий Дух - (Нет жизни без Духа Божьего - Его Дух творит, оживляет, поддерживает и восстанавливает всю жизнь)
  • Последний знак - (Согласно Иисусу. конец не наступит до тех пор, пока Евангелие Царства Божьего не будет провозглашено всем народам – Матфея 24:14)


Comments

MOST POPULAR POSTS

Salvation for the Nations

His Name is Jesus