Последний знак

Когда поднимается тема Второго пришествия, неизбежно возникает вопрос о том, какой “знак” или “знамения” будут ему предшествовать, и неизменно войны, землетрясения, цунами, голод и подобные катастрофы предлагаются в качестве предвестников Конца. Однако сам Иисус дал нам окончательный ответ на этот вопрос, а именно: ЗАВЕРШЕНИЕ МИССИИ ЦЕРКВИ по возвещению Его Благой вести всем народам.

После своего последнего посещения Иерусалимского храма Иисус предсказал его разрушение. Поскольку Израиль отверг своего Мессию, “Все это постигнет это поколение. Вот, дом твой оставлен тебе опустошенным. Истинно заявляю вам, что не останется камня на камне, который не был бы разрушен” (Матфея 23:34-39, 24:1-2).

Карта земного шара - Фото Christian Lue на Unsplash
[Карта земного шара - Фото Christian Lue на Unsplash]

В ответ ученики задали ему два вопроса. Во-первых, когда произойдет предсказанное разрушение Храма? Во-вторых, каким будет “
знамение” пришествия Сына Человеческого и завершения века?

Он начал свой ответ с грозного предупреждения - остерегайтесь лжемессий и лжепророков, которые обманут многих. Его ученики слышали о войнах, землетрясениях, международных конфликтах и голоде. Лжепророки и другие обманщики указывали на такие события как на признаки приближающегося Конца.

Однако, по словам Господа, бедствия подобного рода не были предвестниками Конца. Бедствия произойдут, но “конец еще не наступил”. Более того, лжеучители среди его последователей будут указывать именно на эти вещи как на “знаки” его скорого возвращения и тем самым порождать ложные ожидания (Матфея 24:4-8, 2 Фессалоникийцам 2:1-4).

Человеческие и природные катастрофы происходили регулярно и часто на протяжении всей истории, поэтому его последователи не должны "пугаться", когда они неизбежно происходят. Они не являются хронологическими маркерами, по которым верующий или Церковь могут рассчитать время Конца. Самое большее, они представляют собой “начало родовых мук”, предвестников неизбежного конца нынешней эпохи и мирового порядка.

Более того, нигде Иисус не предсказывал, что частота или интенсивность землетрясений, войн и других природных и техногенных катастроф будет увеличиваться по мере приближения Конца света.

На первый вопрос его ответ был - в пределах “ЭТОГО ПОКОЛЕНИЯ”. Поколение, которое было его современником, увидит разрушение Храма, и это произошло, когда римская армия разрушила его и Иерусалим в 70 году нашей эры, точно так, как он предсказывал - в течение одного поколения (Матфея 3:7, 11:16, 12:34-45, 16:4, 17:17, 23:33-36, 24:34).

ЗНАМЕНИЕ


Что касается его “пришествия на облаках и завершения века”, Иисус заявил, что никто не знает этого дня или часа, КРОМЕ ОДНОГО БОГА, и поэтому его ученики всегда должны быть готовы к его неожиданному приходу.

Знание о “временах и сезонности” принадлежало только Богу, и любой человек, заявлявший о таком знании, либо лгал, либо присваивал себе информацию, которой не обладал даже Сын Человеческий (Матфея 24:36, Марка 13:33, Деяния 1:7-9).

Что касается требуемого “знамения”, Иисус дал одну четкую цель, которая должна быть достигнута, прежде чем он вернется во славе, а именно: “провозглашение этого Евангелия Царства по всей обитаемой земле во свидетельство всем народам”. Только “тогда наступит конец”.

Весть о Его Царстве - Благая весть для всех людей, которые слышат ее и повинуются ей, и его Собрание должно засвидетельствовать об этом по всей Земле, прежде чем “придет Сын Человеческий… собрать своих святых” и судить народы - (Матфея 24:14).

В греческом предложении стиха от Матфея указательное местоимение, переведенное как “ЭТО Евангелие” или houtos, подчеркнуто. Именно “ЭТО Евангелие Царства” должно быть провозглашено, предположительно, тем же самым, которое проповедовали Иисус и его апостолы.

Более того, это задача, которую Он возложил на своих учеников. Они должны “идти и учить все народы соблюдать все, что Я повелел вам; вот, Я с вами до скончания века”. Эта миссия должна быть завершена до того, как Иисус вернется, чтобы осуществить Царство Божье, воскресить мертвых, уничтожить “последнего врага, Смерть” и так далее (Матфея 28:18-20, Деяния 1:6-8, 1 Коринфянам 15:20-28).

Майами - Фото Everaldo Coelho на Unsplash
[Майами - Фото Everaldo Coelho на Unsplash]

Итак, как мы узнаем, когда задача выполнена? Согласно Иисусу,
когда наступит Конец! Тот факт, что он не наступил, является неопровержимым доказательством того, что наша миссия остается незавершенной.

Человеческое желание знать, когда придет Иисус, понятно. Стремление к уверенности в будущем движет нашими попытками различать “времена года” и вычислять даты. Тем не менее, все прошлые попытки сделать это потерпели неудачу; установление даты всегда приводит к разочарованию и провалу.

Слова Иисуса ясны. Только Его Отец знает время Конца. Даже “Сын Человеческий” не обладает такой информацией. В промежутке между настоящим моментом и его возвращением его ученики призваны проповедовать Евангелие до тех пор, пока оно не достигнет “самых отдаленных уголков Земли”. Завершение этой миссии имеет гораздо большее значение, чем наличие точной информации о знамениях, “временах и сезонах” и пророческих расписаниях.

Это одновременно поднимает вопрос и дает ответ на него – Почему его возвращение было “отложено”, предположительно, более чем на 2000 лет?  Ответ ясен. Поскольку Церкви еще предстоит завершить свою миссию, Он ждет, когда МЫ провозгласим Царство Божье во всех уголках земного шара, и только тогда он явится “на облаках небесных”.

Иисус не опаздывает, и Бог не “откладывал” его возвращение по какой-либо причине, известной или неизвестной. Воскресший Господь ждет, чтобы мы выполнили одну первостепенную задачу, возложенную им на его народ.



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:


Comments

MOST POPULAR POSTS

Salvation for the Nations

God has Spoken!