Иисус и последние дни

Последние дни, время свершения, начались со Смерти, Воскресения и воцарения Иисуса Христа.

Когда мы слышим термин “Последние дни”, мы предполагаем, что он относится к последним нескольким годам истории непосредственно перед возвращением Христа. Тем не менее, Новый Завет описывает этот период как эпоху свершения, которая началась после смерти и воскресения Иисуса и излияния Святого Духа в день Пятидесятницы. Во Христе “Конец эпох” настал для Церкви, народа Божьего - (1–е Коринфянам 10:11).

Например, в Послании к Евреям говорится, что “В эти последние дни” Бог с великой определенностью обратился к Своему народу через Своего Сына. В другом месте Письма описывается, как Бог явил Иисуса в конце эпох, во множественном числе, чтобы окончательно покончить с грехом через его самопожертвенную смерть.

Сумеречная фотография Энтони ДЕЛАНОА на Unsplash
[Сумеречная фотография Энтони ДЕЛАНОА на Unsplash]

Иисус явится еще раз, чтобы завершить процесс, запущенный его смертью, на этот раз не для того, чтобы разобраться с грехом (“
помимо греха”), а для суда и спасения своего народа:

  • Но теперь, в конце эпох, он явился, чтобы избавиться от греха, принеся себя в жертву. И поскольку людям назначено однажды умереть и после этого суда, то и Христос, однажды принесенный в жертву, чтобы взять на себя грехи многих, явится во второй раз, без греха, тем, кто ожидает его, для спасения” - (Евреям 9:26-28).
  • Во многих местах и многими путями издревле Бог, говоривший отцам в пророках, в эти последние дни говорил нам в Сыне, которого он назначил наследником всего сущего, через которого он также творил эпохи” - (Евреям 1:1-2).

Хотя Послание к Евреям содержит минимум информации о событиях, предшествовавших возвращению Иисуса, оно позволяет нам понять, насколько значительна эта смена эпох. Иисус - первосвященник, более великий, чем все его предшественники. Он является “вечным священником” в соответствии с “чином Мелхиседека”. Он сохраняет свое положение неприкосновенным благодаря своей жизни воскресения - (Евреям 7:24-25).

В отличие от системы Левитов, жертвоприношение Сына “раз и навсегда” действительно “привело к очищению от грехов”, а его “Новый завет” сделал старый устаревшим. Новый порядок, установленный Иисусом, обеспечил постоянное решение проблемы греха для его народа - (Евреям 8:13, 9:28, 10:10).

Точно так же Павел пишет, что “сократилось назначенное время <...> Ибо формы этого мира преходящи”. Последний глагол в греческом языке стоит в настоящем времени и означает продолжающееся действие. Формы и институты нынешнего века даже сейчас находятся в процессе отмирания - (1-е Коринфянам 7:29).

Павел описывает, как еврейские Священные Писания были написаны для нашего наставления, для тех, “для кого настали концы веков”. Он высказал аналогичную мысль общине в Галатии, когда провозгласил: “Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего”, чтобы искупить Свой народ - (1-е Коринфянам 10:11, Галатам 4:4).

Апостол Петр в своей проповеди в День Пятидесятницы изменил первое предложение цитируемого им отрывка из Книги Иоиля со слов “после” на “в последние дни”. Таким образом, Петр связал излияние Духа с периодом, который Писание называет “Последними днями”. Наступила эра, предсказанная пророком Иоилем.

Точно так же много лет спустя Петр написал, что Иисус был предназначен “прежде основания мира, но ради вас явился в конце времен” - (Иоиля 2:28, Деяния 2:17, 1 Петра 1:20).

ДАР СВЯТОГО ДУХА


Апостол Иоанн предупредил своих прихожан, что “настал последний час, и как вы слышали, что грядет Антихрист, так и сейчас пришло много антихристов; поэтому мы знаем, что это последний час”.

Иоанн указывал на лжеучителей в своих общинах как на свидетельство того, что “Дух Антихриста” уже действует. Присутствие обманщиков в Церкви доказывало, что “последние дни” уже наступили - (1 Иоанна 2:18).

Еврейская Библия описывает историю как разделенную на две эпохи - нынешнюю эпоху зла и “эпоху грядущую”. Грядущая эпоха начнется с приходом Мессии, и два события ознаменуют ее начало. Во-первых, излияние Духа; и, во-вторых, воскресение мертвых - (Иоиль 2:28-32, Иезекииль 37:26-27).

Эти два обетования осуществились в жизни, смерти и воскресении Иисуса, хотя и не так, как многие ожидали.  Иисус открыл “Царство Божье”, и его воскресение положило начало всеобщему воскресению мертвых, вот почему воскресение Христа называют “первыми плодами” нашего будущего воскресения:

  • Но ныне Христос воскрес из мертвых, первые плоды из тех, кто спит <...> Но каждый в своем порядке: Христос - первые плоды, затем те, кто принадлежит Христу при Его пришествии” - (1 Коринфянам 15:20-23. Сравните с Посланием к Римлянам 8:11).

Точно так же Дар Духа - это “первые плоды”, или предвкушение нашего телесного воскресения:

  • И не только это, но и мы сами, имеющие начатки Духа, даже мы сами стенаем внутри себя, ожидая своего усыновления, искупления своего тела” - (Римлянам 8:23).

Святой Дух - это “залог” или “первый взнос” за наше воскресение, “гарантия” того, что Бог завершит то, что Он начал с воскресения Своего Сына:

  • До конца, чтобы мы были достойны восхваления Его славы, мы, которые прежде надеялись на Христа, в которого, также уверовав, вы были запечатлены Святым Духом обетования, который является залогом нашего наследия, для искупления Божьего владения, для хвала славе Его” - (Ефесянам 1:13-14. См. также 2-е Коринфянам 1:22, 5:5).

Последние дни” начались после воскресения Христа и излияния Святого Духа в День Пятидесятницы. Его смерть на кресте была гораздо большим, чем просто казнь Иисуса или пример самоотверженного мученичества и нравственного поведения.

Смертью Своего Сына Бог победил все “власти и начальства”, которые поработили нас после грехопадения Адама.  Окончательная победа была одержана в жертвенной смерти Его сына и подтверждена, когда Бог воскресил Иисуса из мертвых. Этот триумф был космическим по масштабу и эффекту - (1–е Коринфянам 2:7-8, Колоссянам 1:12-18, Ефесянам 6:12).

История вступила в свою заключительную фазу. Существующий порядок переживает предсмертные муки. Термин “последние дни” является не хронологическим признаком, а теологической концепцией. Он относится к последней эпохе, которая началась со смерти и воскресения Иисуса.

Во Христе “грядущая эра” вторглась в настоящее. Наступает время, когда старый порядок “уходит в прошлое”, в то время как Царство Божье распространяется по всей земле. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока Евангелие не будет проповедано всем народам, и пока все не завершится, когда вернется Иисус. Этот последний день будет включать в себя воскресение мертвых, суд над нечестивыми и открытие Нового Творения во всем его великолепии - (Матфея 24:14).



смотрите также:
  • Великая жатва - [The Great Harvest] - (Излияние Святого Духа в день Пятидесятницы исполнило то, что символизировал этот праздник, и ознаменовало начало Последней жатвы)
  • Последний знак [The Final Sign] - (Согласно Иисусу. конец не наступит до тех пор, пока Евангелие Царства Божьего не будет провозглашено всем народам – Матфея 24:14)
  • Последний враг [The Last Enemy] - (Приход Иисуса будет означать воскресение и конец Последнего Врага, а именно Смерть - 1 Коринфянам 15:24-28)
  • The Last Days - (The Last Days, the time of fulfillment, began with the Death, Resurrection, and the Enthronement of Jesus Christ)

Comments

POPULAR POSTS - ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

پیام انجیل – The Gospel Message

Lord and Messiah